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Vocabolario del Vino
Elenco generale di tutti i termini tecnici e specifici usati nell'arte del vino

N

   
nabuchodonosor A: Bottiglia gigante con capacità pari a venti bottiglie ordinarie.
o eccellente, in grado di produrre vini di ottima qualità, quali quelli Doc. B: Vedi marciume nobile
naturale Vino non adulterato con l'aggiunta di prodotti illeciti. Vino dolce naturale: vino con aggiunta di alcol durante la fermentazione.
nerbo Avere nerbo: vino quando è ben strutturato, equilibrato, vivace.
netto

Vino schietto, franco, senza difetti.

Ha profumo semplice, monocorde ma gradevole; il contrario di ampio.

neutro

A: Vino privo di carattere, senza una personalità ben definita.

B: Alcol neutro: alcol con titolo alcolimetrico maggiore del 96%, privo di sapori estranei.

nobile Vitigno
nota Sfumatura del sapore di un vino percepita durante la sua degustazione.
 
notte, vino di- Vino rosato prodotto da una breve macerazione di uve rosse.
novello Vino ottenuto con una particolare tecnica di fermentazione e imbottigliato un mese e mezzo o due dopo la vendemmia, cosicché risulta profumato e fragrante, ma inadatto all'invecchiamento.
   

 

 
   
 

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