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Vocabolario del Vino
Elenco generale di tutti i termini tecnici e specifici usati nell'arte del vino

G

   
gabbietta  Intelaiatura metallica fissata al collo delle bottiglie di spumante e di Champagne, atta a contenere il tappo dalla spinta dell'anidride carbonica.
gallinaccio  Odore vegetale che ricorda quello del fungo omonimo, tipico dei vini invecchiati.
gamba  Vino in gamba: Vino solido, ben strutturato, che lascia presupporre una buona attitudine all'invecchiamento.
garanzia  Assicurazione, rilasciata dal Comitato nazionale di tutela dei vini a Doc, Docg e Igt, dell'esatta origino di un vino.
garretto  Con i garretti: vino ben strutturato, compatto, generoso, alquanto inebriante.
gassoso Vino che contiene un eccesso di anidride carbonica.
generico Denominazione generica: denominazione controllata di base, cioè la Doc regionale.
generoso Vino denso, di corpo, che riscalda lo stomaco, ma lascia libero lo spirito.
germogliazione Sviluppo dei germogli della vite, in primavera.
giovane

A: Vino immaturo, privo di sapidità e di finezza.

B:Vino dell'annata che ha sviluppato tutte le sue caratteristiche, pronto al rapido consumo.

girato Alterazione del vino dovuta a batteri, caratterizzata da colorazione bruna e opaca, odore acetato e perdita di acido tartarico.
giropaletta Strumento utilizzato nel metodo tradizionale per lo scuotimento delle bottiglie di spumante e di Champagne.
goccia Vino di goccia: liquido ottenuto tramite pigiatura soffice o spremitura, prima dell'ammostatura.
Goudron Cioè "catrame", indica la sensazione che si rileva all' esame olfattivo di vini invecchiati. Esempio tipico, il Barolo.
grado Ciascuno degli stati intermedi di una grandezza misurabile, che conducono da un livello ad un altro della grandezza (es. temperatura, alcol). Grado alcolico: percentuale di alcol presente in un vino rispetto al volume.
granata Colore di un vino rosso scuro.
grappa

A: Residuo solido della pigiatura dell'uva, costituito da raspi e vinaccioli. B: Acquavite di grappa, a forte gradazione alcolica, ottenuta per distillazione delle vinacce.

C: Grappe di spillatura: residui della spillatura.

grasso

A:Vino untuoso, morbido ,carnoso, ricco di glicerina e di alcol.

B:  Vino affetto da grassume.

grassume  Malattia del grassume: alterazione microbica dei vini, soprattutto bianchi, che assumono un aspetto oleoso, filante, viscoso.
graticcio  Stuoia di vimini o intreccio di ramoscelli atto a raccogliere l'uva per essiccarla o portarla a sovramaturazione.
graves Terreno costituito da piccoli ciottoli morenici, sabbie ed argilla.
grossolano Vino duro, pesante, tannico, comune.
gruma Sedimento cristallizzato di tartaro greggio, causato dal vino, presente nei tini e nelle bottiglie , dall'odore molto sgradevole.
grume Sospensioni solide presenti nel mosto.

 

 
   
 

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