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Vocabolario del Vino
Elenco generale di tutti i termini tecnici e specifici usati nell'arte del vino

E

   
edulcorare Addolcire un vino eccessivamente acido o secco, con l'aggiunta di mosto o mosto concentrato in seguito alla fermentazione.
eiswein  "Vino di ghiaccio" in tedesco. Vino ottenuto da uve gelate, raccolte durante i primi freddi.
elegante Vino equilibrato, di razza.
elevazione Tecniche di conservazione, cura, riposo, assiduo controllo, attuate dai viticultori o dai commercianti per offrire al vino le migliori condizioni di invecchiamento, dalla vinificazione fino al pieno sviluppo.
empireumatico Insieme degli odori caratteristici delle sostanze organiche ottenute per distillazione, riscaldamento o torrefazione (es. confetture, caffè torrefatto, cioccolato caldo, gomma bruciata, ecc.).
enantico Relativo ai profumi e agli aromi del vino.
Equilibrato E' l'opposto di disarmonico quindi con gli elementi gustativi in buon rapporto tra di loro.
erbaceo

Odore vegetale, di erba fresca. Sintomatico di cattiva qualità del vino, prodotto da uve non mature.

Si dice di un vino che abbia un sentore vegetale, tipico di vitigni come il cabernet ed il merlot.

espressione Qualità di carattere gustativo od olfattivo, sfumatura di un vino, che provoca una reazione di tipo affettivo o emozionale.
estrazione T ecnica che permette di separare uno o più costituenti da un corpo (es.: la pigiatura, l'estrazione del colore nella vinificazione in rosso).
etereo

Odore caratteristico dei vini maturi e invecchiati, originato da composti organici volatili.

Vino dal profumo un po' pungente determinato da un lungo periodo di invecchiamento. Pungente ed alcolico per la presenza degli eteri.

etichetta dorsale Sin.: retroetichetta. Piccola etichetta situata sulla bottiglia, opposta a quella frontale. .
ettaro  Unità di misura di superficie agraria pari a 10.000 m2.
 
Evanescente Nell' esame degli spumanti si riferisce alla persistenza della spuma quando svanisce troppo presto. Si evidenzia anche nei vini tranquilli qualora il profumo appaia di scarsa persistenza
evoluto Vino che durante la conservazione ha subito modifiche, in peggio oppure in meglio, sviluppando aromi e profumi nuovi.
extra-brut Spumanti e Champagne con sostanze zuccherine residue entro i 6 grammi per litro.
 extra-dry Spumanti e Champagne con sostanze zuccherine residue comprese fra i 12 e i 20 grammi per litro

 

 
   
 

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