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Vocabolario del Vino
Elenco generale di tutti i termini tecnici e specifici usati nell'arte del vino

B

   
baga Nervatura in cima al becco della bottiglia
Ballon Bicchiere dalla forma sferica ed ampia, nel quale possono svilupparsi al meglio i profumi insieme ad una forte ossigenazione del vino.
balsamico Insieme di odori percepibili nei grandi vini che ricordano la resina. Derivano dagli acidi fenolici e benzoici (incenso, catrame, liquirizia, resina, vaniglia, ecc.
balthazar

Bottiglione da esposizione, usato solitamente per gli Champagne, della capacità di 16 bottiglie normali da 0.75 l.
glia.

Bottiglia da champagne la cui forma è simile a quella borgognona, ma il vetro è più spesso per sopportare maggiori pressioni. Il colore è quasi sempre verde scuro. La capacità è di litri 12,000 cioè a 16 bottiglie normali

barile Botte di quercia e castagno utilizzata per la conservazione del vino.
bariletto Barile di capacità variabile fra i 20 e i 15 litri.
barrique Recipiente costituito da doge di quercia, di capacità variabile secondo le diverse regioni viticole. La più nota è la barrique bordolese dalla capacità di 225 litri.
Recipiente di capacità variabile dipendente dalle diverse regioni viticole, costruito da assi di quercia.
batteri Microrganismi di numerose specie, alcuni dei quali possono svilupparsi nel vino (ad es. batteri acetici, lattici, ecc.).
benzolo Sapore di benzolo: ricorda quello di solvente, vernice.
bicarbonato Bicarbonato di potassio: polvere bianca impiegata per la disacidificazione dei mosti e dei vini novelli ancora in fermentazione.
bidule Opercolo di plastica, che serve da otturatore, per assicurare la tenuta ermetica tra la capsula e il collo della bottiglia, utilizzato durante la presa di spuma in botti
bigoncia Recipiente di vimini, di doghe di legno, di metallo o di plastica, fissato sulle spalle con cinghie e utilizzato per il trasporto di uva durante la vendemmia.
bitartrato Bitartrato di potassio: sale acido presente nelle uve e nel vino, costituente del tartaro che lascia un sedimento cristallino sulle pareti dei tini, botti e bottiglie.
blanc Blanc de blancs: vino bianco prodotto esclusivamente dalla fermentazione di uve bianche. Blanc de noirs: vino bianco prodotto dalla fermentazione di uve nere a succo bianco (vinificazione in bianco).
boccale Vaso munito di ansa cilindrica con capacità da 50 cl a 1 litro.
bordolese Bottiglia a spalle strette con capacità di 0.75 l.
borgognona Bottiglia a spalle scivolate con capacità di 0.75 l.
Bottiglia dalla forma cilindrica, senza spalle, collo lungo; in Italia si trova di vari colori, tra cui il color foglia morta per i bianchi e il nero per i vini da lungo invecchiamento. La capacità è di litri 0,720.
botricina Sostanza prodotta dalla Botritys cinerea, antibiotico.
botritizzato Vendemmia o uve colpite da marciume (nobile o grigio)
Botritys Botritys cinerea: muffa parassita (crittogamica) responsabile, secondo il clima e i vitigni, del marciume nobile (che favorisce la concentrazione degli zuccheri indispensabili all'elaborazione dei vini liquorosi) o del marciume grigio (alterazione delle uve che può provocare la perdita del raccolto).
bottaio Artigiano che costruisce le botti.
botte Recipiente costituito da doghe tenute insieme da cerchi di ferro dolce, di capacità variabile, adibito al trasporto e alla conservazione dei vini. La botte bordolese ha volume pari a quattro barriques da 225 litri, per un totale di 900 litri.
Botte bordolese Botte che contiene 900 litri, pari a quattro barriques da 225 litri.
bottiglia Recipiente di liquidi a collo stretto di capacità variabile. Malattia della bottiglia: sapore amaro di un vino dopo l'imbottigliamento (dovuta a ossidazione).
Bottiglia velata Bottiglia che presenta depositi sulle pareti.
bouquet Insieme delle sensazioni olfattive terziarie che si sviluppano durante la maturazione e l'invecchiamento dei vini.
Si riscontra in un vino invecchiato bene ed è l'insieme delle percezioni olfattive. Letteralmente significa mazzo di fiori.
brandy Prodotto ottenuto dalla distillazione di vino.
brillante Vino chiaro, limpido, con riflessi brillanti.
brillantezza Riflessi luminosi emessi da un vino limpido.
brocca Sinonimo di bricco.
bruciato Odore che ricorda quello emanato da sostanze vegetali o da legna carbonizzate, anche sapore di bruciato, di cotto.
bruno Colore scuro tra il rosso e il nero, tipico di alcuni vini durante l'invecchiamento.
Brusco Vino tendente all'aspro, ma non sgradevole.
brut

A: Champagne o spumante il cui zucchero residuo è inferiore a 15 g/l.

B: Extra brut: zucchero residuo compreso fra 0 e 6.

C: Brut de brut o brut zero: senza zucchero residuo, senza aggiunta di zucchero o alcol e non dosato con liquore di spillatura.

D:Vino brut: non ha subito trattamenti.

buccia Membrana che avvolge il corpo dell'acino d'uva. Buccia di cipolla: colore rosato con sfumature arancioni, tipico dei vini vecchi od ossidati.

 

 
   
 

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