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Benvenuta Vendemmia nei vigneti Gigliotto
Gigliotto Tenute in occasione della Vendemmia,
organizza per tutto il mese di Settembre e Ottobre 2010 tutti i giorni  degustazioni e visite guidate ai vigneti e alla Cantina

Di seguito il programma:
Azienda aperta per i visitatori dalle 10.00 alle 22.00
con Visita guidata ai vigneti e alla prestigiosa e innovativa
Cantina Gigliotto
Aperitivo con il Vino Bianco Chardonnay 2009
In occasione della manifestazione presso il Ristorante
o il Terrazzo dell’ annesso Agriturismo Gigliotto sarà possibile
assaporare il menù degustazione al prezzo speciale
di Euro 30,00 a persona - Menu alleggerito per i bambini a 15,00 euro
In tale importante occasione sarà somministrato il Vino Vossia Nero d’Avola Igt Sicilia 2008

Per meglio offrire un servizio di ristorazione è gradita la prenotazione ai numeri 0933 970898/ 979092 o 3358380324 o tramite e-mail all’ indirizzo info@gigliottotenute.com oppure gigliotto@gigliotto.com

COME RAGGIUNGERCI:
- uscire dal casello autostradale di Zona Industriale Dittaino o Mulinello , oppure Enna per chi proviene da Palermo,
- proseguire per Piazza Armerina senza entrarvi (No Uscita Nord, No uscita Sud),
- proseguire lungo la S.S. 117/Bis al Km.60 , subito a destra c’è l’ingresso della Cantina e dell’agriturismo

Coordinate GPS: latitudine +37° 17' 25.66", longitudine +14° 23' 16.63" (37.290461, 14.387953)
La determinazione del periodo di vendemmia dipende fondamentalmente da quattro fattori principali: , la varietà delle uve, lo stato di salute delle uve, il tipo di vino che si desidera produrre e dal grado babo (Il Grado Babo è un'unità di misura impiegata per definire il titolo alcolometrico presente in un mosto) dell’uva.
Solitamente si decide il momento della vendemmia quando si ritiene l'uva sufficientemente matura o quando raggiunge il massimo grado di maturazione espresso dal suo contenuto in zuccheri. Questa condizione è raggiungibile solamente nel caso in cui le uve siano perfettamente sane, poiché nel caso di presenza di muffe negli acini, il loro sviluppo compromette la qualità e la salute dell'uva, costringendo ad anticipare la vendemmia. Più complesso invece il controllo della maturazione dell'uva, poiché è necessario svolgere delle analisi sulla quantità dei principali componenti in funzione del tipo di vino da produrre. Il tipo di esame che si esegue in questi casi - e che rappresenta un esame fondamentale - riguarda la quantità di zuccheri, una misurazione sufficiente a stabilire il momento della vendemmia nella produzione del vino.
Al momento della vendemmia è importante che l'uva possieda il migliore equilibrio fra i suoi componenti essenziali rappresentati dagli zuccheri, acidi e sostanze coloranti. Durante il processo di maturazione, nell'uva si verificano i seguenti fenomeni: aumentano gli zuccheri - diminuiscono gli acidi - aumentano le sostanze coloranti - aumentano gli aromi

 
   
 

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