portale internet  di informazione e promozione delle aziende vinicole italiane

 

 
Homepage
indice disciplinari
produttori
elenco aziende

DISCIPLINARI DI PRODUZIONE
DONNICI
D.O.C.

DONNICI
D.M. 8/MAGGIO/1997
D.O.C.

Art 1
 La denominazione di origine controllata “Donnici” è riservata ai vini bianchi, rossi e rosati che rispondono alle condizioni ed ai requisiti stabiliti dal presente disciplinare di produzione.
Tali vini sono i seguenti:
“Donnici rosso”
“Donnici rosso riserva”
“Donnici rosso novello”
“Donnici rosato”
“Donnici bianco”

Art 2
La denominazione di origine controllata “Donnici” è riservata ai vini banchi, rosati e rossi, ottenuti esclusivamente da uve provenienti da vigneti, aventi in ambito aziendale, la seguente composizione ampelografica:
“Donnici bianco”
Monsonico bianco (localmente detto anche Mantonico) minimo 50%
Greco bianco, Malvasia bianca, Pecorello bianco, da soli o congiuntamente massimo 30%.
Possono concorrere alla produzione di detto vino le uve di altri vitigni a bacca bianca, raccomandati e/o autorizzati per la provincia di Cosenza, da soli o congiuntamente, sino ad un massimo del 20%.
“Donnici rosso e rosato”
Gaglioppo (localmente detto Magliocco o Mantonico nero) minimo 50%
Greco nero minimo 10%
Malvasia bianca, Greco bianco, Mantonico bianco, Pecorello bianco, da soli o congiuntamente massimo 10%
Possono concorrere alla produzione di detti vini le uve di altri vitigni, raccomandati e/o autorizzati per la provincia di Cosenza, da soli o congiuntamente, a bacca bianca fino ad un massimo del 10%, a bacca rossa fino ad un massimo del 20%.

Art 3
La zona di produzione delle uve destinate alla produzione dei vini a d.o.c. “Donnici” comprende l’intero territorio amministrativo, esclusi i fondovalle ed i vigneti ubicati al di sopra degli 800 metri s.l.m., dei comuni di:
Aprigliano Cellara Cosenza
Dipingano Figline Vegliaturo Mangone
Paterno Calabro Pedace Piane di Crati
Pietrafitta
Tutti in provincia di Cosenza.

Art 4
Le condizioni ambientali e di coltura dei vigneti destinati alla produzione dei vini a DOC “Donnici” di cui all’art. 2, debbono essere quelle tradizionali della zona e comunque atte a conferire alle uve, ai mosti ed ai vini derivati, le specifiche caratteristiche di qualità.
Sono pertanto da considerarsi idonei i vigneti bene esposti e ubicati su terreni idonei.
Sono da escludersi, ai fini dell’iscrizione all’Albo dei vigneti, i vigneti situati in aree particolarmente umide.
I sesti di impianto, le forme di allevamento ed i sistemi di potatura debbono essere quelli generalmente usati e comunque tali da non modificare le caratteristiche di qualità dell’uva e dei vini derivati.
Sono da escludere le forme di allevamento a tendone.
E’ vietata ogni pratica di forzatura.
E’ consentita l’irrigazione di soccorso per non più di due interventi annui prima dell’invaiatura.
I nuovi impianti ed i reimpianti debbono prevedere un numero minimo di 2.500 ceppi/ettaro.
La resa massima di uva per ettaro in coltura specializzata non deve essere superiore a:
“Donnici bianco” 12,00 tonn./ettaro
“Donnici rosso e rosato” 10,00 tonn./ettaro
Fermo restando il limite massimo sopra indicato, la produzione massima per ettaro di vigneto di coltura promiscua deve essere calcolata in rapporto all’effettiva superficie coperta dalla vite.
Nelle annate favorevoli i quantitativi di uve ottenuti e da destinare alla produzione dei vini a DOC “Donnici” devono essere riportati nei limiti di cui sopra, fermi restando i limiti di resa uva/vino per i quantitativi di cui trattasi, purché la produzione globale non superi del 20% i limiti medesimi.
La resa massima dell’uva in vino finito non deve essere superiore al 70%.
Qualora superi questo limite, ma non il 75%, l’eccedenza non ha diritto alla denominazione di origine controllata.
Oltre il 75% decade il diritto alla denominazione di origine controllata per tutto il prodotto.
La regione Calabria, con proprio decreto, sentite le organizzazioni di categoria interessate, può stabilire di anno in anno, prima della vendemmia, un limite di produzione di uva per ettaro inferiore a quelli fissati nel presente disciplinare di produzione, dandone immediata comunicazione al Ministero per politiche agricole – Comitato nazionale per la tutela e la valorizzazione delle denominazioni di origine e delle indicazione geografiche tipiche dei vini e alla C.C.I.A.A. di Cosenza.
Le uve destinate alla vinificazione debbono assicurare ai vini a DOC “Donnici” un titolo alcolometrico volumico naturale minimo di:
“Donnici bianco e rosato” 10,00% vol.
“Donnici rosso” 11,00% vol.

Art 5
 Le operazioni di vinificazione, affinamento ed invecchiamento dei vini di cui all’art. 2 debbono essere effettuate all’interno del territorio dei comuni interessati di cui all’art. 3.
Nella vinificazione sono ammesse soltanto le pratiche enologiche leali, costanti e tradizionali della zona, anche se effettuate con metodologie e macchinari moderni, e comunque atte a conferire ai vini le loro peculiari caratteristiche qualitative.

Art 6
 I vini a DOC “Donnici”, all’atto dell’immissione al consumo, debbono rispondere alle seguenti caratteristiche:
“Donnici bianco”
colore: bianco con riflessi gialli o verdolini;
profumo: fresco, vinoso, gradevole, caratteristico;
sapore: secco, pieno, armonico, talvolta fruttato;
titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,00% vol.;
acidità totale minima: 5,0 g/l;
estratto secco netto minimo: 16,0 g/l;
“Donnici rosato”
colore: rosa più o meno intenso;
profumo: caratteristico, delicato;
sapore: asciutto, fresco, armonico, gradevole, talvolta fragrante;
titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,00% vol.;
acidità totale minima: 5,0 g/l;
estratto secco netto minimo: 18,0 g/l;
“Donnici rosso”
“Donnici rosso riserva”
colore: dal rosso rubino al cerasuolo;
profumo: vinoso, gradevole;
sapore: asciutto, pieno, armonico;
titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12,00% vol.;
acidità totale minima: 5,0 g/l;
estratto secco netto minimo: 20,0 g/l;
“Donnici rosso novello”
colore: rosso rubino chiaro;
profumo: vinoso, fruttato, gradevole;
sapore: asciutto, morbido, fresco, fruttato, armonico;
titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,00% vol.;
zuccheri residui massimo: 10,0 g/l;
acidità totale minima: 5,0 g/l;
estratto secco netto minimo: 20,0 g/l;
E’ in facoltà del Ministero per le politiche agricole – Comitato nazionale per la tutela e la valorizzazione delle denominazioni di origine e delle indicazioni geografiche tipiche dei vini, modificare, con proprio decreto i limiti minimi sopra indicati per l’acidità totale e l’estratto secco netto.

Art 7
Il vino a DOC “Donnici rosso”, dopo un periodo di invecchiamento minimo di:
due anni di cui almeno sei mesi in botti di legno
a partire dal 1° novembre dell’annata di produzione delle uve
può portare in etichetta la menzione “riserva”.
Sulle bottiglie e si recipienti contenenti vini a DOC “Donnici” deve figurare l’annata di produzione delle uve da cui hanno avuto origine i vini.
Il vino a d.o.c. “Donnici rosso” può utilizzare in etichetta l’indicazione “novello” secondo la vigente normativa per i vini novelli.
Nella presentazione e designazione dei vini a DOC “Donnici” è vietata l’aggiunta di qualsiasi qualificazione diversa da quelle previste nel presente disciplinare ivi compresi gli aggettivi: extra, fine, scelto, superiore, selezionato e similari.
E’ consentito l’uso di indicazioni che facciano riferimento a nomi, ragioni sociali e marchi privati non aventi significato laudativo e non idonei a trarre in inganno l’acquirente.
Le indicazioni tendenti a specificare l’attività agricola dell’imbottigliatore quali: viticoltore, fattoria, podere ed altri termini similari sono consentite in osservanza alle disposizioni comunitarie e nazionali in materia.
E’ consentito altresì l’uso di indicazioni geografiche e toponomastiche aggiuntive di aree e località dalle quali provengono effettivamente le uve da cui il vino così qualificato è stato ottenuto, alle condizioni previste dalla normativa vigente.

 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Aziende consigliate

         

contatti

 

Adesione al portale

 

aziende  inserite


 
VINI-ITALIA.IT - OLI-ITALIA.IT  TIPICODITALIA.IT - DORMIREINITALIA.COM  ISAPORIDISICILIA.COM ART1.IT D0C.IT - D0CG.IT

partita iva 00732490891

© Art Advertising

NOTE LEGALI

Vini d'Italia Art Advertising non è collegato alle aziende ed ai siti recensiti e non si assume responsabilità sulla veridicità dei dati inseriti