portale internet  di informazione e promozione delle aziende vinicole italiane

 

 
Homepage
indice disciplinari
produttori
elenco aziende

DISCIPLINARI DI PRODUZIONE
DOLCETTO LANGHE MONREGALESI
 DOC

D.P.R. 6 luglio 1974
Riconoscimento della denominazione di origine controllata del vino "Dolcetto delle Langhe Monregalesi".

Art. 1.
La denominazione di origine controllata "Dolcetto delle Langhe Monregalesi" è riservata al vino rosso che risponde alle condizioni ed ai requisiti stabiliti nel presente disciplinare di produzione.

Art. 2.
Il vino "Dolcetto delle Langhe Monregalesi" deve essere ottenuto dalle uve provenienti dai vigneti composti dal vitigno "Dolcetto".

Art. 3.
La zona di produzione del vino "Dolcetto delle Langhe Monregalesi" comprende l'intero territorio dei comuni di Briaglia, Castellano Tanaro, Igliano, Marsaglia, Niella Tanaro e parzialmente il territorio dei comuni di: Carrù, Mondovì, Murazzano, Piozzo, S. Michele Mondovì e Vicoforte.
Tale zona è così delimitata: ... omissis.

Art. 4.
Le condizioni ambientali e di coltura dei terreni destinati alla produzione del vino "Dolcetto delle Langhe Monregalesi" debbono essere atte a conferire alle uve ed al vino derivato le specifiche caratteristiche di qualità.
Sono pertanto da considerarsi idonei unicamente i vigneti collinari di giacitura ed orientamento adatti i cui terreni siano preminentemente argilloso-calcarei o calcareo-silicei esclusi quelli di fondovalle.
I sesti di impianto, le forme di allevamento ed i sistemi di potatura devono essere quelli generalmente usati o comunque atti a non modificare le caratteristiche dell'uva e del vino.
E' vietata ogni pratica di forzatura.
La resa massima di uva per ettaro di coltura specializzata non dovrà superare i 70 q.li. A detto limite, anche in annate eccezionalmente favorevoli, la resa dovrà essere riportata attraverso un'accurata cernita delle uve, purché la produzione non superi del 20% il limite medesimo.
La resa massima delle uve in vino non deve essere superiore al 70%.

Art. 5.
Le operazioni di vinificazione e di invecchiamento obbligatorio devono essere effettuate entro i territori delle province di Cuneo, Imperia, Savona.
Le uve destinate alla vinificazione devono assicurare al vino "Dolcetto delle Langhe Monregalesi" una gradazione alcolica complessiva minima naturale di gradi 10,50.
Nella vinificazione sono ammesse soltanto le pratiche enologiche leali e costanti, tradizionali della zona, atte a conferire al vino le sue peculiari caratteristiche.
La conservazione e l'invecchiamento del vino devono essere effettuati secondo i metodi tradizionali.

Art. 6.
Il vino "Dolcetto delle Langhe Monregalesi" all'atto dell'immissione al consumo deve rispondere alle seguenti caratteristiche:
colore: rosso rubino vivo;
odore: vinoso, gradevole, caratteristico;
sapore: asciutto, gradevole, amarognolo, di moderata acidità, di discreto corpo;
gradazione alcolica minima complessiva: gradi 11;
acidità totale fissa minima: 5,50 per mille;
estratto secco netto minimo: 20 grammi per litro.
E' in facoltà del Ministro per l'agricoltura e le foreste di modificare, con proprio decreto, i limiti minimi sopra indicati per l'acidità totale e l'estratto secco netto.

Art. 7.
Il vino "Dolcetto delle Langhe Monregalesi" che provenga da uve con una gradazione alcolica complessiva minima naturale non inferiore a gradi 11,50 e venga immesso al consumo con una gradazione alcolica complessiva minima di gradi 12, qualora venga invecchiato per almeno un anno a partire dal 1° gennaio successivo all'annata di produzione delle uve può portare in etichetta la qualificazione "superiore".

Art. 8.
Le bottiglie in cui viene confezionato il vino "Dolcetto delle Langhe Monregalesi" in vista delle vendita devono essere di forma bordolese, borgognona e similari, oppure corrispondenti ad antico uso e tradizione.
Sulle bottiglie ed altri recipienti contenenti il vino "Dolcetto delle Langhe Monregalesi" può figurare l'indicazione dell'annata di produzione delle uve purché veritiera e documentabile.

Art. 9.
Alla denominazione di cui all'art. 1 è vietata l'aggiunta di qualsiasi qualificazione aggiuntiva diversa da quelle previste nel presente disciplinare di produzione, ivi compresi gli aggettivi "extra", "fine", "scelto", "selezionato" e similari.

E' tuttavia consentito l'uso di indicazioni che facciano riferimento a nomi, ragioni sociali marchi privati non aventi significato laudativo e non idonei a trarre in inganno l'acquirente.
E' consentito altresì l'uso di indicazioni geografiche e toponomastiche che facciano riferimento a comuni, frazioni, aree, fattorie e località, comprese nella zona delimitata nel precedente art. 3 e dalle quali effettivamente provengono le uve da cui il vino così qualificato è stato ottenuto.

Art. 10.
Chiunque produce, vende, pone in vendita o comunque distribuisce per il consumo con la denominazione di origine e controllata "Dolcetto delle Langhe Monregalesi" vini che non rispondono alle condizioni ed ai requisiti del presente disciplinare, è punito a norma dell'art. 28 del D.P.R. 12 luglio 1963, n. 930.

 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Aziende consigliate

         

contatti

 

Adesione al portale

 

aziende  inserite


 
VINI-ITALIA.IT - OLI-ITALIA.IT  TIPICODITALIA.IT - DORMIREINITALIA.COM  ISAPORIDISICILIA.COM ART1.IT D0C.IT - D0CG.IT

partita iva 00732490891

© Art Advertising

NOTE LEGALI

Vini d'Italia Art Advertising non è collegato alle aziende ed ai siti recensiti e non si assume responsabilità sulla veridicità dei dati inseriti