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DISCIPLINARI DI PRODUZIONE
COPERTINO
D.O.C.

COPERTINO
D.O.C.
D.P.R. 2/NOVEMBRE/1976

Art 1
 La denominazione di origine controllata “Copertino” è riservata ai vini:
Copertino rosso
Copertino rosato
che rispondono alle condizioni ed ai requisiti stabiliti dal presente disciplinare di produzione.

Art 2
I vini a DOC “Copertino rosso e rosato” devono essere ottenuti dalle uve provenienti dai vigneti composti dal vitigno:
Negro amaro minimo 70%
Possono concorrere alla produzione di detti vini anche le uve provenienti dai vitigni:
Malvasia nera di Brindisi
Malvasia nera di Lecce
Montepulciano
Sangiovese
presenti nei vigneti, da soli o congiuntamente, fino ad un massimo del 30%;
la presenza nei vigneti del vitigno Sangiovese non dovrà essere superiore al 15% del totale delle viti.

Art 3
Le uve devono essere prodotte nella zona di produzione che comprende tutto il territorio amministrativo dei comuni di
Copertino Carmiano Arnesano Monteroni
ed in parte il territorio dei comuni di:
Galatina Lequile
in provincia di Lecce
Tale zona è così delimitata:
dalla strada Salentina di Gallipoli n. 101 a quota 50, in prossimità di Collemeto; il limite segue, verso ovest, la strada che conduce a Santa Barbara toccando la Masseria Bassi, giunto a quota 51 si dirige verso il Casino Donna Benedetta seguendo la strada sino all’incrocio della medesima con il confine di Copertino.
Prosegue quindi lungo tale confine, prima in direzione ovest e poi nord, sino ad incontrare quello di Carmiano in località Dodici Tomoli.
Dal punto d’incrocio, il limite, prosegue verso ovest lungo il confine occidentale e poi settentrionale di Carmiano sino a raggiungere quello di Arnesano, località Giardino Marasco, segue poi quest’ultimo prima verso est e poi verso sud fino ad incrociare il confine comunale di Monteroni in prossimità di Villa Cantora.
Lungo il confine comunale di Monteroni prosegue verso sud raggiungendo la strada per Monteroni nelle vicinanze di Villa Romano.
Segue quindi la strada Monteroni – S. Pietro in Lama – Lequile sino all’abitato di quest’ultimo centro urbano e da qui, percorrendo la strada statale Salentina di Gallipoli n. 101 in direzione sud raggiunge il punto di partenza della delimitazione.

Art 4
Le condizioni ambientali e di coltura dei vigneti destinati alla produzione dei vini a DOC “Copertino” devono essere quelle tradizionali della zona di produzione e comunque atte a conferire alle uve e ai vini derivati le loro specifiche caratteristiche di qualità.
Sono pertanto da considerarsi idonei ai fini dell’iscrizione all’albo previsto dall’art 10 del D.P.R. n. 930 del 12/Luglio/1963 unicamente i vigneti ubicati su terreni di tipo marnoso
derivanti dal disfacimento delle formazioni argillo sabbioso del calcare pleistocenico, terreni particolarmente permeabili sciolti o di medio impasto sufficientemente fertili.
I sesti di impianto, le forme di allevamento ed i sistemi di potatura devono essere quelli generalmente usati e comunque atti a non modificare le caratteristiche delle uve e dei vini.
La resa massima di uva ammessa alla produzione dei vini a DOC “Copertino”, in vigneti a coltura specializzata, non deve essere superiore a:
14,00 tonnellate/ettaro
A detto limite, anche in annate eccezionalmente favorevoli, la resa dovrà essere riportata attraverso un’accurata cernita delle uve, purché la produzione globale non superi del 20% il limite medesimo.
La resa massima dell’uva in vino non deve essere superiore al:
Copertino rosso 70%
Copertino rosato 35%

Art 5
 Le operazioni di vinificazione ivi compreso l’invecchiamento obbligatorio devono essere effettuate nell’interno della zona di produzione delle uve delimitata dal precedente art. 3.
Tuttavia, tenuto conto delle situazioni tradizionali, è consentito che tali operazioni siano effettuate nell’intero territorio dei comuni anche se soltanto in parte compresi nella zona di produzione delle uve.
Le uve destinate alla vinificazione devono assicurare un titolo alcolometrico volumico naturale minimo di:
11,50% vol.
nella vinificazione sono ammesse soltanto le pratiche enologiche tradizionali, leali e costanti o comunque atte a conferire ai vini le loro peculiari caratteristiche.
Per la produzione della tipologia “Copertino rosato” le uve devono essere vinificate nel tradizionale metodo che consiste in particolare nello sgrondo statico delle uve pigiate dopo una macerazione variante dalle 12 alle 24 ore.
Il residuo delle uve destinate alla produzione della tipologia “Copertino rosato” non può essere utilizzato per la produzione della tipologia “Copertino rosso”.

Art 6
 I vini a DOC “Copertino”, all’atto dell’immissione al consumo, devono rispondere alle seguenti caratteristiche:
Copertino rosso:
colore: rosso rubino di varia intensità;
profumo: vinoso, persistente;
sapore: asciutto, con retrogusto amarognolo;
titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12,00%vol.;
acidità totale minima: 5,00 g/l;
estratto secco netto minimo: 24,00 g/l;
Copertino rosato:
colore: rosa salmone, tendente a volte al cerasuolo tenue;
profumo: leggermente vinoso, delicato e giustamente persistente;
titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12,00% vol.;
acidità totale minima: 4,50 g/l;
estratto secco netto minimo: 18,00 g/l;
E’ in facoltà del Ministero delle politiche agricole e forestali – Comitato nazionale per la tutela e la valorizzazione delle denominazioni di origine e delle indicazioni geografiche
tipiche dei vini di modificare, con proprio decreto, i limiti sopra indicati per l’acidità totale e l’estratto secco netto minimo.

Art 7
 Il vino a DOC “Copertino rosso” ottenuto da uve che assicurino un titolo alcolometrico volumico naturale minimo di:
12,00% vol.,
e sottoposto ad un periodo di invecchiamento minimo di:
due anni
a decorrere dal 1° Novembre dell’anno di produzione delle uve,
può portare in etichetta la qualificazione aggiuntiva “riserva”.
Il vino a DOC “Copertino rosso riserva”, all’atto dell’immissione al consumo deve rispondere alle seguenti caratteristiche:
colore: rosso rubino con lievi riflessi aranciati;
profumo: etereo, persistente;
sapore: asciutto, di corpo, vellutato, sapido, generoso;
titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12,50% vol.;
acidità totale minima: 5,00 g/l;
estratto secco netto minimo: 24,00 g/l;

Art 8
 Alla DOC “Copertino” è vietata l’aggiunta di qualsiasi qualificazione diversa da quelle stabiliti nel presente disciplinare di produzione, ivi compresi gli aggettivi: extra, fine, scelto, superiore, selezionato e similari.
E’ tuttavia consentito l’uso di indicazioni che facciano riferimento a nomi, ragioni sociali e marchi privati non aventi significato laudativo e non idonei a trarre in inganno l’acquirente.
E’ consentito altresì l’uso di indicazioni geografiche e toponomastiche che facciano riferimento a comuni, frazioni, aree, fattorie, zone e località comprese nella zona di produzione delle uve di cui all’art 3 e dalle quali effettivamente provengono le uve da cui il vino, così qualificato, è stato ottenuto.
Sulle bottiglie ed altri recipienti contenenti il vino a DOC “Copertino rosso riserva” deve figurare l’indicazione dell’annata di produzione delle uve.

Art 9
Chiunque produce, vende, pone in vendita o comunque distribuisce per il consumo con la DOC “Copertino” vini che non rispondono alle condizioni ed ai requisiti stabiliti dal presente disciplinare di produzione è punito a norma dell’articolo 28 del D.P.R. n. 930 del 12/Luglio/1963.

 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

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