portale internet  di informazione e promozione delle aziende vinicole italiane

 

 
Homepage
indice disciplinari
produttori
elenco aziende

DISCIPLINARI DI PRODUZIONE
BIANCO DI CASTELFRANCO EMILIA
I.G.T.

BIANCO DI CASTELFRANCO EMILIA
I.G.T.
D.M. 18/Novembre/1995


Art 1
La indicazione geografica tipica “Bianco di Castlefranco Emilia”, accompagnata o meno dalle specificazioni previste dal presente disciplinare di produzione, è riservata ai mosti, ai mosti parzialmente fermentati ed ai vini che rispondono alle condizioni ed ai requisiti in appresso indicati.
Art 2
 La IGT “Bianco di Castelfranco Emilia” è riservata ai seguenti vini:
bianco
bianco frizzante
I vini ad IGT “Bianco di Castelfranco Emilia” bianchi devono essere ottenuti da uve provenienti da vigneti composti, nell’ambito aziendale, dal vitigno:
Montù minimo 60%
Possono concorrere, da sole o congiuntamente, alla produzione dei mosti e dei vini sopra indicati, le uve dei vitigni a bacca bianca, non aromatici, raccomandati e/o autorizzati rispettivamente per le province di Bologna e di Modena, fino ad un massimo del 40%.
Per il vino ad IGT “Bianco di Castelfranco Emilia” tipologia frizzante è vietata la gassificazione artificiale.
Art 3
La zona di produzione delle uve per l’ottenimento dei mosti e dei vini atti ad essere designati con la IGT “Bianco di Castelfranco Emilia” comprende l’intero territorio amministrativo dei comuni di:
Anzola dell’Emilia Argelato Bazzano Bologna
Calderara di Reno Crespellano Crevalcore Sala Bolognese
San Giovanni Persicelo S. Agata Bolognese Zola Predona
nella provincia di Bologna;
e l’intero territorio amministrativo dei seguenti comuni:
Castelfranco Emilia Nonantola Ravarino San Cesario sul Panaro
Savignano sul Panaro
nella provincia di Modena.
Art 4
 Le condizioni ambientali e di coltivazione dei vigneti destinati alla produzione dei vini di cui all’articolo 2 devono essere quelle tradizionali della zona.
La produzione massima di uva per ettaro di vigneto in coltura specializzata, nell’ambito aziendale, per i vini ad IGT “Bianco di Castelfranco Emilia”, non deve essere superiore a:
24,00 tonnellate/ettaro
Le uve destinate alla produzione dei vini ad IGT “Bianco di Castelfranco Emilia”, devono assicurare ai vini un titolo alcolometrico volumico naturale minimo di:
9,00% vol.
Nel caso di annate particolarmente sfavorevoli, detto valore può essere ridotto dello 0,50% vol.
Art 5
Nella vinificazione sono ammesse soltanto le pratiche enologiche atte a conferire ai vini le proprie peculiari caratteristiche.
La resa massima dell’uva in vino finito, pronto per il consumo, non deve essere superiore al 75% per tutti i tipi di vino.
Art 6
 I vini ad IGT “Bianco di Castelfranco Emilia” all’atto dell’immissione al consumo devono avere un titolo alcolometrico volumico totale minimo di: 10,50% vol.
Art 7
Alla IGT “Bianco di Castelfranco Emilia” è vietata l’aggiunta di qualsiasi qualificazione diversa da quelle previste nel presente disciplinare di produzione, ivi compresi gli aggettivi: extra, fine, scelto, superiore, riserva, selezionato e similari.
E’ tuttavia consentito l’uso di indicazioni che facciano riferimento a nomi, ragioni sociali e marchi privati purché non abbiano significato laudativo e non siano tali da trarre in inganno l’acquirente.
Ai sensi dell’art 7, punto 5 della legge 10/02/1992, n. 164, l’IGT “Bianco di Castelfranco Emilia” può essere utilizzata come ricaduta per i vini ottenuti da uve prodotte da vigneti, coltivati nell’ambito del territorio delimitato nel precedente articolo 3, ed iscritti negli Albi dei vigneti dei vini a DOC, a condizione che i vini per i quali si intende utilizzare la IGT di cui trattasi, abbiano i requisiti previsti per una o più delle tipologie di cui al presente disciplinare.
I vini ad IGT “Bianco di Castelfranco Emilia” possono essere immessi al consumo nei contenitori previsti dalla normativa vigente.
Qualora siano confezionati in bottiglie di vetro possono essere presentati con qualsiasi tipo di chiusura, compreso il tappo a fungo ancorato a gabbietta metallica tradizionale usato nella zona di produzione.

 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Aziende consigliate

         

contatti

 

Adesione al portale

 

aziende  inserite


 
VINI-ITALIA.IT - OLI-ITALIA.IT  TIPICODITALIA.IT - DORMIREINITALIA.COM  ISAPORIDISICILIA.COM ART1.IT D0C.IT - D0CG.IT

partita iva 00732490891

© Art Advertising

NOTE LEGALI

Vini d'Italia Art Advertising non è collegato alle aziende ed ai siti recensiti e non si assume responsabilità sulla veridicità dei dati inseriti