portale internet  di informazione e promozione delle aziende vinicole italiane

 

 
Homepage
indice disciplinari
produttori
elenco aziende

DISCIPLINARI DI PRODUZIONE
BERGAMASCA
IGT

BERGAMASCA
I.G.T.
D.M. 18/Novembre/1995

Art 1
La indicazione geografica tipica “Bergamasca”, accompagnata o meno dalle specificazioni previste dal presente disciplinare di produzione, è riservata ai mosti e ai vini che rispondono alle condizioni ed ai requisiti in appresso indicati.
Art 2
 La IGT “Bergamasca” è riservata ai seguenti vini:
bianco
rosso
rosso novello
moscato rosso
rosato
I vini ad IGT “Bergamasca” bianchi, rossi e rosati devono essere ottenuti da uve provenienti da vigneti composti, nell’ambito aziendale, da uno o più vitigni raccomandati e/o autorizzati per la provincia di Bergamo.
I vini ad IGT “Bergamasca” ottenuti da uve provenienti da vigneti composti, nell’ambito aziendale, per almeno l’85% dai corrispettivi vitigni, devono essere accompagnati dalla specificazione di uno dei vitigni raccomandati e/o autorizzati per la provincia di Bergamo.
Possono concorrere, da sole o congiuntamente, alla produzione dei mosti e dei vini sopra indicati, le uve dei vitigni a bacca di colore analogo, non aromatici, raccomandati e/o autorizzati per la provincia di Bergamo fino ad un massimo del 15%.
La specificazione di uno dei vitigni di cui al presente articolo, non è prevista per la tipologia novello.
Art 3
 La zona di produzione delle uve per l’ottenimento dei mosti e dei vini atti ad essere designati con la IGT “Bergamasca” comprende l’intero territorio amministrativo dei comuni di:
Predore Sarnico Viadanica Ad rara San Martino
Foresto Sparso Villongo Gandosso Credaro
Castelli Caleppio Grumello del Monte Chiuduno Carobbio degli Angeli
Zandobbio Tremore Balneario Luzzana Entratico
Vigano San Martino Borgo di terzo Cenate Sopra Cenate Sotto
San Paolo d’Argon Gorlago Albano S. Alessandro Torre dé Roveri
Scanzorosciate Villa di Serio Pradalunga Nembro
Alzano Lombardo Ranica Torre Boldone Bergamo
Ponteranica Sorisole Villa d’Almé Almenno S. Salvatore
Almenno S. Bartolomeo Palazzago Caprino Bergamasco Cisano Bergamasco
Pontida Villa d’Adda Carvico Mapello
Sotto il Monte Giovanni XXIII Ambivere Barzana
Almé Paladina Valbrembo Mozzo
in provincia di Bergamo
Art 4
 Le condizioni ambientali e di coltura dei vigneti destinati alla produzione d3ei vini di cui all’articolo 2 devono essere quelle tradizionali della zona.
La produzione massima di uva per ettaro di vigneto in coltura specializzata, nell’ambito aziendale, per i vini ad IGT “Bergamasca” non deve essere superiore a:
Bergamasca vitigni bianchi 13,00 tonnellate/ettaro
Bergamasca vitigni rossi 14,00 tonnellate/ettaro
Bergamasca Schiava 15,00 tonnellate/ettaro
Bergamasca Moscato di Scagno 9,00 tonnellate/ettaro
Le uve destinate alla produzione dei vini ad IGT “Berganmasca” devono assicurare ai vini un titolo alcolometrico volumico naturale minimo di:
Bergamasca bianchi 9,50% vol.;
Bergamasca rossi 10,00% vol.;
Bergamasca rosati 10,00% vol.;
Bergamasca Schiava 9,50% vol.;
Nel caso di annate particolarmente sfavorevoli, detti valori possono essere ridotti dello 0,50% vol.
Art 5
 Nella vinificazione sono ammesse soltanto le pratiche enologiche atte a conferire ai vini le proprie peculiari caratteristiche.
La resa massima dell’uva in vino finito, pronto per il consumo, non deve essere superiore al 75%, per tutti i tipi di vino.
Art 6
 I vini ad IGT “Bergamasca” con o senza la specificazione del nome del vitigno, all’atto dell’immissione al consumo devono avere un titolo alcolometrico volumico totale minimo di:
Bergaasca bianco 11,00% vol.;
Bergamasca rosso 11,00% vol.;
Bergamasca rosso novello 11,00% vol.;
Bergamasca rosato 11,00% vol.;
Bergamasca Schiava rosato 10,00% vol.
La IGT “BergamascaMoscato” potrà essere prodotta anche nella tipologia “amabile” con un contenuto massimo di zuccheri riduttori non superiore a 20,00 g/l.
Per l’immissione al consumo della IGT “Bergamasca Moscato” è prescritta la bottiglia di capienza non superiore a litri 0,750.
Art 7
Alla IGT “Bergamasca” è vietata l’aggiunta di qualsiasi qualificazione diversa da quelle previste nel presente disciplinare di produzione, ivi compresi gli aggettivi: extra, fine, scelto, superiore, riserva, selezionato e similari.
E’ tuttavia consentito l’uso di indicazioni che facciano riferimento a nomi, ragioni sociali e marchi privati purché non abbiano significato laudativo e non siano tali da trarre in inganno l’acquirente.
Ai sensi dell’art 7, punto 5 della legge 10/02/1992, n. 164, l’IGT “Bergamasca” può essere utilizzata come ricaduta per i vini ottenuti da uve prodotte da vigneti, coltivati nell’ambito del territorio delimitato nel precedente articolo 3, ed iscritti negli Albi dei vigneti dei vini a DOC, a condizione che i vini per i quali si intende utilizzare la IGT di cui trattasi, abbiano i requisiti previsti per una o più delle tipologie di cui al presente disciplinare.
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Aziende consigliate

         

contatti

 

Adesione al portale

 

aziende  inserite


 
VINI-ITALIA.IT - OLI-ITALIA.IT  TIPICODITALIA.IT - DORMIREINITALIA.COM  ISAPORIDISICILIA.COM ART1.IT D0C.IT - D0CG.IT

partita iva 00732490891

© Art Advertising

NOTE LEGALI

Vini d'Italia Art Advertising non è collegato alle aziende ed ai siti recensiti e non si assume responsabilità sulla veridicità dei dati inseriti