portale internet  di informazione e promozione delle aziende vinicole italiane

 

 
Homepage
indice disciplinari
produttori
elenco aziende

DISCIPLINARI DI PRODUZIONE
BENACO BRESCIANO
IGT

BENACO BRESCIANO
I.G.T.
D.M. 18/Novembre/1995
Modificato D.D. 16/Agosto/2006
Rettificato D.D. 20/Novembre/2006

Art 1
 
La indicazione geografica tipica “Benaco Bresciano” accompagnata o meno dalle specificazione previste dal presente disciplinare di produzione, è riservata ai mosti ed ai vini che rispondono alle condizioni ed ai requisiti in appresso indicati.
Art 2
La IGT “Benaco Bresciano” è riservata ai seguenti vini:
bianco
bianco frizzante
bianco passito
rosso
rosso novello
I vini bianchi ad IGT “Benaco Bresciano” devono essere ottenuti da uve provenienti da vigneti composti, nell’ambito aziendale, da uno o più dei seguenti vitigni:
Chardonnay
Pinot bianco
Riesling renano
Riesling italico
Trebbiano di Soave
Trebbiano toscano
Pinot grigio
Incrocio Manzoni
I vini rossi ad IGT “Benaco Bresciano” devono essere ottenuti da uve provenienti da vigneti composti nell’ambito aziendale da uno o più dei seguenti vitigni:
Groppello
Marzemino
Barbera
Sangiovese
Cabernet Franc
Cabernet Sauvignon
Merlot
Nebbiolo
Pinot nero
Rebo
possono concorrere, da sole o congiuntamente, alla produzione dei vini e dei mosti sopra indicati, le uve dei vitigni a bacca di colore corrispondente, raccomandati e/o autorizzati per la provincia di Brescia.
La IGT “Benaco Bresciano” con la specificazione di uno dei seguenti vitigni:
Riesling
Chardonnay
Pinot bianco
Pinot grigio
Trebbiano
è riservata ai vini bianchi ottenuti da uve provenienti da vigneti composti, nell’ambito aziendale, per almeno l’85% dai corrispettivi vitigni.
possono concorrere, da sole o congiuntamente, alla produzione dei mosti e vini sopra indicati, le uve dei vitigni a bacca di colore analogo, raccomandati e/o autorizzati per la provincia di Brescia, fino ad un massimo del 15%.
La IGT “Benaco Bresciano” con la specificazione di uno dei seguenti vitigni:
Riesling
Chardonnay
Pinot bianco
Pinot grigio
Trebbiano
Incrocio Manzoni
è riservata ai vini bianchi ottenuti da uve provenienti da vigneti composti, nell’ambito aziendale, per almeno l’85% dai corrispondenti vitigni.
possono concorrere, da sole o congiuntamente alla produzione dei mosti e dei vini sopra indicati, le uve dei vitigni a bacca bianca, idonei alla coltivazione nella provincia di Brescia, fino ad un massimo del 15%.
L’indicazione geografica tipica “Benaco Bresciano” con la specificazione di uno dei seguenti vitigni:
Marzemino
Barbera
Merlot
Cabernet
Pinot nero
Sangiovese
Rebo
è riservata ai vini rossi ottenuti da uve provenienti da vigneti composti, nell’ambito aziendale, per almeno l’85% dai corrispettivi vitigni.
possono concorrere, da sole o congiuntamente, alla produzione dei mosti e vini sopra indicati, le uve dei vitigni a bacca di colore analogo, raccomandati e/o autorizzati per la provincia di Brescia, fino ad un massimo del 15%.
Art 3
La zona di produzione delle uve per l’ottenimento dei mosti e dei vini atti ad essere designati con la IGT “Benaco Bresciano” comprende l’intero territorio amministrativo dei comuni di:
Sirmione Desenzano del Garda Lonato Pozzolengo
Calvagese della Riviera Bedizzole Prevalle Muscoline
Padenghe del Garda Soiano del Lago Moniga del Garda Polpenazze del Garda
Manerba del Garda Puegnago del Garda San Felice del Benaco Salò
Roè Volciano Gardone Riviera Gavardo
Toscolano Maderno Gargnano Tignale Tremosine
Limone sul Garda
in provincia di Brescia.
Art 4
Le condizioni ambientali e di coltura dei vigneti destinati alla produzione dei vini di cui all’articolo 2 devono essere quelle tradizionali della zona.
La produzione massima di uva per ettaro di vigneto in coltura specializzata, nell’ambito aziendale, non deve essere superiore per i vini ad IGT “Benaco Bresciano” con o senza la specificazione del vitigno a:
13,50 tonnellate/ettaro
Le uve destinate alla produzione dei vini ad IGT “Benaco Bresciano” devono assicurare ai vini un titolo alcolometrico volumico naturale minimo di:
Benaco Bresciano bianco 10,50% vol.;
Benaco Bresciano rosso 10,00% vol.;
Benaco Bresciano con il vitigno 10,50% vol.;
Benaco Bresciano Barbera 10,00% vol.;
Nel caso di annate particolarmente sfavorevoli, detti valori possono essere ridotti dello 0,50% vol.
Art 5
Nella vinificazione sono ammesse soltanto le pratiche enologiche atte a conferire ai vini le proprie peculiari caratteristiche.
La resa massima dell’uva in vino finito, pronto per il consumo, non deve essere superiore al 75% per tutti i tipi di vino e al 55% per la tipologia passito.
Art 6 I vini ad IGT “Benaco Bresciano”, all’atto dell’immissione al consumo, devono avere il seguente titolo alcolometrico volumico totale minimo:
Benaco Bresciano bianco 10,00% vol.;
Benaco Bresciano passito 15,00% vol.;
Benaco Bresciano Riesling 11,00% vol.;
Benaco Bresciano Trebbiano 10,50% vol.;
Benaco Bresciano Chardonnay 10,50% vol.;
Benaco Bresciano Pinot bianco 11,00% vol.;
Benaco Bresciano Pinot grigio 11,00% vol.;
Benaco Bresciano Incrocio Manzoni 11,00% vol.;
Benaco Bresciano rosso 10,50% vol.;
Benaco Bresciano novello 11,00% vol.;
Benaco Bresciano Pino nero 11,0 0% vol.;
Benaco Bresciano Marzemino 11,00% vol.;
Benaco Bresciano Sangiovese 11,00% vol.;
Benaco Bresciano Rebo 11,00% vol.;
Benaco Bresciano Barbera 10,50% vol.;
Benaco Bresciano Cabernet 11,00% vol.;
Benaco Bresciano Merlot 11,00% vol.;
Art 7
Alla IGT “Benaco Bresciano” è vietata l’aggiunta di qualsiasi qualificazione diversa da quelle previste nel presente disciplinare di produzione, ivi compresi gli aggettivi: extra, fine, scelto, superiore, riserva, selezionato e similari.
E’ tuttavia consentito l’uso di indicazioni che facciano riferimento a nomi, ragioni sociali e marchi privati purché non abbiano significato laudativo e non siano tali da trarre in inganno l’acquirente.
Ai sensi dell’art 7, punto 5 della legge 10/02/1992, n. 164, l’IGT “Benaco Bresciano” può essere utilizzata come ricaduta per i vini ottenuti da uve prodotte da vigneti, coltivati nell’ambito del territorio delimitato nel precedente articolo 3, ed iscritti negli Albi dei vigneti dei vini a DOC, a condizione che i vini per i quali si intende utilizzare la IGT di cui trattasi, abbiano i requisiti previsti per una o più delle tipologie di cui al presente disciplinare.
 
 
 
 
 
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Aziende consigliate

         

contatti

 

Adesione al portale

 

aziende  inserite


 
VINI-ITALIA.IT - OLI-ITALIA.IT  TIPICODITALIA.IT - DORMIREINITALIA.COM  ISAPORIDISICILIA.COM ART1.IT D0C.IT - D0CG.IT

partita iva 00732490891

© Art Advertising

NOTE LEGALI

Vini d'Italia Art Advertising non è collegato alle aziende ed ai siti recensiti e non si assume responsabilità sulla veridicità dei dati inseriti